среда, 26 сентября 2012 г.

Между дел мысли о примитивах, не моих...

                                                                                                                                                                                         Я даже себе не могу объяснить, почему я очень-очень люблю примитивы. В деревне я никогда не жила, и даже бабушек-дедушек у меня там не было, а вот все сермяжно-посконное вызывает восторг. Примитивы сейчас - продукт чисто американский. Американская история короткая, но как трепетно они стараются сохранить каждый потрепанный лоскуток. Одно время я переписывалась с женщиной, которая работала в доме-музее в маленьком городке в Оклахоме.Просто дом семьи , которая одной из первых стала преуспевающей в этом районе.У нас и более интересные дома былых веков давно стерты с лица земли.И нет желания ткать половики, стегать одеяла, шить тряпичных кукол.Среди моих знакомых, друзей и родственников нет никого, кому бы нравились СТРАШНО красивые чумазые примитивы. И даже мои Регина и Снуки, которые не очень-то и чумазые, вызвали недоумение. Зачем ты такое сделала? Да, и у нас есть поклонники таких кукол, но как их мало. И вот теперь, начав вышивать, я поняла, что поклонников примитивов в вышивке еще меньше, чем в куклах. Я каждый раз поражаюсь, когда в программе "Дачный ответ" используют доски от старых амбаров из Канады. У нас совсем нет своих старых амбаров? И только американки знакомы с пэчворком, а наши бабушки никогда не шили одеяла из лоскутков? Почему большинству нравятся не теплые народные куклы, а  принцессы в капроновых кружевах ? И ведь не только потому, что они странно смотрятся в наших современных интерьерах... Не знаю почему, но у меня стояли слезы, когда я рассматривала фото в посте Агапьи. Что-то такое давно потерянное в жизни, настоящее...

6 комментариев:

Надежда-nagual комментирует...

А я вот не так давно открыла для себя очарование примитивных дизайнов. До кукол пока не доросла:), но вышивку такую уважаю:). Привела в восторг деревянная панелька с вышитыми месяцами. Интересно, чей дизайн - не знаете?

SashaBog комментирует...

Надя, дизайн от THE PRAIRIE SCHOOLER, На Осинке в темке примитивов http://club.osinka.ru/topic-121353?&start=0 собрались с начала года вышивать этот календарь по месяцу совместником.

Арина комментирует...

Саша, а сколько лоскутных одеял и одеялок было в моем детстве! Бабуля их шила домой и на дачу, они были просто чудесные: рассматривать их можно было дооолго:)
А я шила маленькое одеяло из лоскутков фланели, когда была беременна Асюшкой. Оно до сих пор живет у нас.
А что касается кукол... ну не так обидно, что не нравятся людям примитивы, а вот когда восторгаются "цыганщиной" (блёстки, люрекс, кружево нескольких видов плюс тесёмки и тесёмочки, всего много, боХато так) - вот этого я совсем понять не могу(((

SashaBog комментирует...

А я однажды услышала мнение про принцессу Та-нюсика, чьи игрушки я считаю просто шедеврами, что у автора больная психика.

SashaBog комментирует...

У нас на даче тоже живет лоскутное одеяло, мама делала.

Menolly комментирует...

И у нас в деревне есть лоскутное одеяло, которое бабушка делала. А несколько лет назад мы с мамой дома еще одно сшили.