суббота, 8 июня 2013 г.

Каштан на Урале

 4 июня я ходила в Ботанический сад любоваться на сирень и ничего не знала о каштане. Пришла домой, а в "Новостях":


"В Ботаническом саду наблюдают уникальное для Урала событие. Там расцвёл конский каштан. Раньше на дереве появлялись лишь редкие цветки. Теперь же ими усеяны все ветви. Впервые за 40 лет.  Он подмерзает даже в условиях Москвы и Санкт-Петербурга, где намного шире зона произрастания растений. Там зона широколиственных лесов.Цветению поспособствовали тёплые зимы, поясняют работники Ботанического сада, а также место, где высажено растение. Оно расположено между двумя оранжереями, которые защищают его от северных ветров. Своими цветами конский каштан будет радовать посетителей только до середины июня, затем цветки опадут, а на их месте образуются плоды." 
А погода у нас совсем испортилась, очень сильные ливни и прохладно. Ветер иногда разгоняет тучи, выглядывает солнышко, вот в такой просвет в непогоде пошли мы вчера с подругами-приятельницами полюбоваться на каштан. Около дерева просто ажиотаж. Фото, как всегда у меня на солнце скверные, но оно быстро спряталось, и по дороге домой я попала под сильнейший ливень с градом, даже под зонтом промокла насквозь. Любимые мокасины теперь дня три сохнуть будут. Яблони, которые я фотографировала несколько дней назад стояли уже без цветов, сирень стала еще шикарнее, рододендроны распустились , но всё еще не полностью.
 
 
 
 
 Что за кустик с розовыми цветами, не знаю...
 Калина бульденеж пока только зацветает, соцветия небольшие и зеленые. Сфотографирую, когда белая будет.
 Куст японского рододендрона полностью расцвел
 А это, не помню какой, только чуть-чуть...
 На хвойниках молодые очень милые шишечки...
 
 

9 комментариев:

Татьяна Величко комментирует...

Как интересно!)))ТО,что для нас,южан,обычное дело-цветение каштанов-для вас целое событие!))))
Я ,когда была беременна старшей дочкой,просто до умопомрачения хотела гулять там,где много цветущих каштанов.Уходила в парк и там наслаждалась)))А еще у нас бывают каштаны с розовыми цветами,но их совсем немного.И у меня есть свое личное каштановое дерево,выращенное из каштанчика,которому уже больше 30 лет!)))Вот осенью,когда поспеют плоды,обязательно сходи и набери себе каштанов.Они такие красивые-гладкие,блестящие!А еще у нас (в Пятигорске)бывает,что каштан зацветает второй раз-осенью.
РОдодендроны чудесные,а розовый куст похож на вейгелу,мне бы поближе рассмотреть.
Хорошей вам погоды и приятных прогулок

Ната комментирует...

Очень красиво)

SashaBog комментирует...

Таня,зато в Москве, наверное, нет каштановых аллей. А я в районе МинВод была два раза и оба зимой, каштанов не видела. В Киеве тоже была только зимой. А вот в Одессе однажды видела и цветущие каштаны, и белую акацию, ее у нас тоже нет.

Нат, Ботанический работает только в рабочие дни до 18(пятница до 17), так что попасть можешь, если у тебя выходной на неделе есть.

Татьяна Величко комментирует...

Какой-то у вас неправильный Ботанический сад! надо,чтобы на выходные работал!!))

Menolly комментирует...

Рододендроны чУдные. И сирень, сирень...

SashaBog комментирует...

Тань, посмотрела в И-нете, да розовый куст видимо вейгела, а У Ботанического сада и в рабочие дни проблемы, куда уж в выходные работать. Я раньше жила совсем рядом, окно на вход сада выходило, в советские времена там совсем по-другому было. Это же сад АН, там и институт. В перестройку платить совсем перестали, все развалилось, работать некому, следить за порядком некому, приходящий народ разворовывает посаженное.

Анонимный комментирует...

Саша с Днем рождения! Пусть все желания мечты и желания обязательно исполняться, здоровья Вам и вашим близким!
Ничего себе, не знала, что у нас на Урале растут каштаны! В Калининграде весь город в каштанах, красивое зрелище - цветы как огромные свечки)
Fishka

SashaBog комментирует...

Спасибо, Лена!

tella-toys комментирует...

Нет, у нас есть аллеи каштанов, во всяком случае рядом с моим домом есть аллея ветеранов. Она каштановая, длиной метров 150. Цветут умопомрачительно. А осенью орехи сдирают, а они ж несъедобные...