вторник, 19 апреля 2011 г.

Крашеныя яйца

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. В советские годы как-то не вспоминали в доме про Рождество, а вот Пасху всегда праздновали, яйца всегда красили луковой шелухой, куличи пекли. Творожную пасху не всегда делали, были у нас на Урале проблемы и с молоком, и маслом, помним еще талонную систему.Но именно пасха является для меня самым любимым пасхальным лакомством.А куличи лучше всего у меня выпекались в банках из под консервированного горошка венгерской фирмы "Глобус". Сейчас есть специальные формы, но ничего не пеку, все можно купить. Да и яйца не крашу, всегда можно обойтись наклейками.В выходные листала старые рецепты и с удивлением увидела у Молоховец, что способ окрашивания яиц шелухой вовсе не на первом месте.

Криво сфотографировалось, все-таки очень толстая книга. Красили яйца в четверг, выкладывали на зеленые листики, например, кресс-салата, или всходы злаков.


11 комментариев:

REDNEVAL комментирует...

Это прекрасное украшение!
Jarka

Lucia комментирует...

Композиция настоящая пасхальная! Я тоже куличики только пару раз пекла, а вот яйца стараюсь красить каждый год - для детей больше, хочется создать им настроение пасхальное:)!

АртМания комментирует...

Саш, супер!)))Очень познавательно!)))

Арина комментирует...

Яйца крашу обязательно и куличи тоже пеку каждый год, для меня это.... вопрос чести, что ли :))) Бабуля моя всему-всему меня учила с детства, и теперь неудобно что-то не сделать, вроде как обесценить её вклад в меня, как в хозяйку.
А яйца, крашеные луковой шелухой, для меня действительно имеют СОВЕРШЕННО другой вкус! :)))

Nadejda комментирует...

где же взять сандал и квасцы? вообще, когда читаешь, язык кажется чУдным,необычным.
В шелухе красить яйца всё ж привычнее:))

Алена комментирует...

Интересненько, нравятся мне старые книги и выражения вроде "линючей матерiи". Еще раньше любила старые кулинарные книги читать, правда ничего по ним не готовила, читала как художественную литературу (особенно подбор продуктов нравился).

SashaBog комментирует...

Арин, ты молодчина!
Мне иногда самой не верится, что когда-то я пекла чуть ли не каждый день, да еще тесто всегда на опаре ставила, раным-рано для этого вставала. А теперь если раз в год духовку открываю, так это еще хорошо. Все продается и пироги в том числе вкуснейшие.Ну куда мне одной целый пирог, неделю есть буду.А рядом с домом у меня еще и пироговая есть, где пироги по старинным рецептам пекут, можно на вынос по кусочку того, другого купить...
Завтра может получится отсканировать рецепты куличей и пасх.

Люба комментирует...

вот это да!!!старинный рецепт,класс!!!очень понравилась пасхальная композиция)))Саша,специально для тебя добавила весенних фоток,заходи!

Люба комментирует...

жидкая краска,каждый флакон по десять копеек...интересно...

Sylvette комментирует...

Шикарные яички вышли!

Casa das Bonecas de Pano de Ipiabas комментирует...

Hi Sasha beatiful, lindo demais beijos Leila