четверг, 11 октября 2012 г.

Строю избу или рою колодец

Очень давно хотела попробовать пэчворк. Последний месяц думала об этом уже более предметно, подбирала тряпочки. Вика-Фомушка затеяла совместный пошив в смешанной технике , и на ТИЛЬДОМАНИИ тоже решили осваивать пэчворк. Я выбрала для себя из огромного количества видов блоков блок "изба", или "колодец". Выбрала асимметричный вариант. И вот в этом посте хочу показать, как я собирала блок. Это не МК. Я полный "чайник", и это просто показ для некоторый еще более "чайниковых чайников" последовательность работы.

 Для меня показалось проще собирать блок на куске ткани пристрачивая лоскутки, чем сшивать их между собой.
 






И так дальше по часовой стрелке.
 Мне изначально не понравилось, что в этом блоке два соседних лоскутка всегда из одной ткани, но решила делать, как люди делают. В итоге именно это мне и не понравилось в моем варианте. Дальше я соберу еще один блок с совой посередине и сошью их в одну наволочку.

5 комментариев:

Анка (Петракович Анна) комментирует...

я не решаюсь на это дело...такое надо чувство цвета!! иногда удивляешься как люди ТАК могут подобрать все гармонично смотрится...чуть шаг в сторону...и уже не то...рисунок поплыл...или смотрится не так.... ох сложная это наука)) Молодец что пробуешь я вот не решаюсь так и не знаю получится у меня или нет

SashaBog комментирует...

Я тоже считаю, что сложная наука, но развлекаюсь. Пэчворк мне интереснее, чем декупаж или скраб.

Елена (швейка) комментирует...

Случайно набрела на ваш блог))) Симпатичный, хорошие фото, приятный. Ну и вот увидела мой любимый пэчворк , что называется, от самого настоящего новичка. Дам немножко советов. если не возражаете. Сразу увидела ошибку-не срезанные кромки на полосках ткани. На кромках натяжение нитки в несколько раз более тугое, чем на самом полотне. а значит всегда будет разница в плотности на полосках. Это дает искажение блоку, никогда блок не получится ровным. Ну и второе-полоски , которые рядом, не обязательно должны быть одинаковые)), можно просто одного тона использовать рядом.
В общем, извините, если влезла с нравоучениями. Всего доброго и удачи !

Елена (швейка) комментирует...

Забыла написать небольшую хитрость. Да, блок изба лучше всего собирать на основе. Вы взяли простую тряпочку- это неудачно . По долевой , например по горизонтали,пришитые полоски будут лежать очень ровно, а по вертикали ткани будут растягиватся. Лучше использовать салфетки, тонкие, для кухни такие продаются. они не растягиваются ни в одном направлении, либо флизелин, либо любую материал нетканный.

SashaBog комментирует...

Елена, СПАСИБО!!! Отличная идея с салфетками, нигде не попадалась в И-нете. Мне очень понравилась идея быстрой сборки на флизелине, но там можно только прямоугольники. Следующий опыт будет сборки на клеевой основе.