воскресенье, 14 октября 2012 г.

Кофейная салфетка, быстрый пэчворк


Вот и моя "репетиция кофейной паузы" нашла место. Наконец вышитое за лето начала оформлять.На стенки-то я ничего вышитое вывешивать не собираюсь. Ткань на подушку брала от цельных кусков ткани, а сюда пошли обрезки от ткани, из которой шила наряды моим кофейным феечкам.  В мои блог заглядывают в основном те, кто пэчворком не занимается, но лоскутков наверняка у всех кучи.Мне всегда казалось, что у меня никогда не сойдутся в одной точке четыре угла разных лоскутков и т.п. А, как оказалось, в блоке "изба" этого и не надо, все собирается очень просто ( см.пост про "избу"). И вот еще способ быстро собрать лоскутки и , главное,  ровно. Очередной не МК, а просто step by step.

1.Собирается на флизелине. Порылась, флизелин у меня оказался только двухсторонний, не пойдет, зато старого дублерина много. Вырезается кусок по размеру изделия, у меня это салфетка. Расчерчивается на прямоугольники, которые предполагается собрать, т.е. вычерчиваешь свою идею. Разметка должна быть видна с обеих сторон, флизелин-то просвечивает, ну а мне пришлось прошить по линиям
2.Выкроенные кусочки тканей для салфетки раскладываем на клеевой стороне и припариваем. Причем не идеально по линиям разметки разложилось.
У меня вышивка никак не хотела прилипать.Все кусочки приклеились, а она никак. Вот тут и пригодился двухсторонний флизелин, проложила внутри пару полосочек.
3. Переворачиваем на изнаночную сторону, перегибаем сначала по одной горизонтальной линии и прошиваем, затем по второй.
 
4.Разрезаем  по сгибу и разглаживаем
5.Теперь перегибаем по вертикальным линиям и так же прошиваем. Разрезаем и разглаживаем.


В результате у меня все уголочки практически идеально совпали.
Ткань для задней стороны тоже посадила на дублерин, а синтепон решила не прокладывать, он у меня только толстый оказался, мне жесткая салфетка нужна была.Сколола обе стороны друг с другом и прострочила по линиям между прямоугольниками.Выравняла все боковые стороны и окантовала косой бейкой.На косую бейку тоже взяла кусочки, не повезло, кое-где стык бейки попал на угол салфетки. Ну и , конечно, делать надо на тонком флизелине, дублерин слишком толстый.

11 комментариев:

leo-nata комментирует...

Саш, спасибо за объяснялки! Обязательно пригодится, "зрею" на лоскутное покрывало для дочи;) Салфетка здоровская вышла,кофейная тема - одна из моих любимых))

SashaBog комментирует...

Наташа, спасибо! Ну лоскутное одеяло-это круто. Я на такое никогда не пойду. Мне можно только за что-то мелкое браться, даже более-менее крупная вышивка зависла.

Feoktinia комментирует...

Сашенька! Спасибо за упрощенный (или ускоренный) способ выполнения печворка на флизелине. Тоже не люблю "длительные" работы, просто могу уйти в "долгострой".

Ната комментирует...

Здорово!

Menolly комментирует...

Симпатично получилось.
У тебя такой плодотворный период наступил, каждый день что-то новенькое. Здорово.

SashaBog комментирует...

Спасибо, девочки!
Свет, так пять швов прошить на салфетке-это не вышивку делать. А бискорнюшку я еще в сентябре делала, просто позже выложила.

Menolly комментирует...

Ну и что, что пять швов. На них тоже вдохновиься еще надо. Я вот вышивать больше люблю, чем оформлять, так у меня эта сборка столько сил отнимает...
А сейчас вроде и дня без вышивки не проходит, а показать нечего...

Арина комментирует...

Отличная салфеточка вышла!

SashaBog комментирует...

Спасибо, Ариш!
Свет, я тоже , наконец, взялась за вышивку, но вместо долгостроя опять за бискорнюшку, люблю я их.

Виктория Землякова комментирует...

Саня ! умница ! у меня такое же вышитое кофейное сердечко лежит, ждёт своего часа ))) я его тоже собираюсь в квилт оформить . А кукла какая - красавица !

SashaBog комментирует...

Спасибо, Вика!