воскресенье, 22 июля 2012 г.

Схемы с чердака

На местном форуме одна девушка показала вышивки, которые делал ее дедушка, и возник разговор, что наши предшественницы(-ки) вышивали без схем. Не понимаю, откуда такие сведения. Я допускаю, что кто-то и вышивал без схем, но схемы существовали очень давно. Некоторые парфюмерные фирмы в начале XIX века даже подсовывали схемы для вышивки в качестве приложения к мылу. Вот замечательная статья на эту тему. У нас дома в архиве схем тех лет нет, но есть много 50-х годов. Все фотографировать я не стала, я не думаю, что кому-то они нужны, как руководство к действию. Так что это схемы для представления, как это раньше выглядело...
Эта схема 1956 г , выпущена  артелью "Новая книга" Ленгорпромсовета .Схемы продавались, эта стоила 2 руб.

А эта выпущена Лечебно-Трудовыми мастерскими Ленинграда, стоила 3 руб.

Три черно-белые схемы 55-56гг выпущенные в Одессе и стоят по 60 копеек.


Эта схема диванной подушки просто инновационная, с переводным рисунком.
Обратная сторона конверта
И создана не просто кем-то, а артелью персональных пенсионеров союзного и республиканского  значения  Моснаутехобъединения.

Ну и, конечно, схемы печатал журнал "Работница"
Я думаю, что схемы передавали для перерисовывания из рук в руки, на всех мамина подпись стоит. Перерисовывали на бумагу-меллиметровку, такие тоже есть дома.

4 комментария:

Katakliptiko комментирует...

У нас тоже лежат старые схемы.мне кажется, что в то время был совершенно другой стиль, другая проработка деталей , совершенно другое количество цветов и оттенков. И вообще они такие по- детски наивные, трогательные. А девушка с оленем? Мне кажется, эта вышивка была в каждом доме)))

SashaBog комментирует...

Тань,посмотрела на остальные схемки... Олени есть сами по себе на фоне гор, а девочка есть с курочкой и петушком с названием "Маленькая хозяйка", а девушку помню с козочкой...
У нас на стенах никогда не было вышитых картин, были копии на холсте маслом, а вышивки были на подушках, скатертях,салфетках, дорожках.
Мне и сейчас не очень нравятся вышивки на стенах в рамах, хотя они, конечно, совсем другие.

marusecika комментирует...

раньше- ну в 19 веке точно делали эскиз- часто сами- и цвета подбирали сами- а сейчас даже вышивать не хочется- стояла в магазине- тетечка- покупает вышивку маленькую- простенькую- проще некуда- и нитки есть и даже игла(( и все переживает- ма ниток хватет а иголка та- стояла и грустно было- никакого творчества- вспоминала как вышивала в школе с фоток- вышивки прошлых столетий- как сама подбирала нитки- просчитывала узор- фотка не схема... как переигрывала то, что не нравилось- и как это было интересно и здорово, и рисунки были сложные и интересные,а ща- купил- все тебе положили и рисунок и цвета предложили, никаккого творчеста(((

SashaBog комментирует...

Ой как здорово, Маруся! Все-таки нашелся человек, кто сам вышивал без схем, и я вспомнила, что в школьные годы тоже вышивала просто по рисунку , но гладью хохломские завитушки.