пятница, 11 марта 2011 г.

О красоте и вышивке гладью

На днях Таня Лебедева наградила меня вот такой симпатичной наградкой
и заставила задуматься.

Нет, я свой блог красивым назвать не могу. Четыре месяца назад, по быстрому среди ночи, создавая его, я взяла первый попавшийся стандартный шаблон, который почему-то называется "водяной знак" и не удосужилась что-либо поменять за эти месяцы.Не нашла время ни для фона красивого, ни для картинки в заголовке. А мне эти летящие птички очень даже нравятся, пусть летят себе и дальше, не буду ничего менять, путь так и будет по-простому. А птички-то летят в небе над моим виртуальным домом с большим чердаком, и вот тут я вспомнила, что вообще-то собиралась как можно больше выкладывать материалов из моих "чердачных" завалов, но... То отсканировать негде, то некогда... Стыдно-стыдно...Ладно, исправлюсь. Вот разберусь с машиной, пойму окончательно в какие деньги мне ремонт встанет ( за него все-таки взялись, ура!) и может куплю сканер. Наградку положено передавать, но я уже на эту тему высказывалась, повторяться не буду и награду передавать не буду (пока). Мне очень нравятся слова "красивый блог", но если честно, я не знаю, кому бы я его присвоила из знакомых. У кого-то мне очень фон нравится, у кого-то рисунок в заголовке, а совсем-совсем полностью внешне мне только некоторые иностранные блоги нравятся, не их же награждать... Зато мне очень нравится содержание наших блогов, оно мне куда интереснее иностранных.
Особенно я  люблю бродить по блогам вышивальщиц, именно они мне кажутся наиболее красивыми, люблю я вышивку. Несколько десятилетий вышивка была абсолютно непопулярна, а вот сейчас все больше и больше рукодельниц берется за пяльца. Но вышивают почти все только крестиком. Нет, есть некоторые, кто даже китайской гладью вышивает, но мало. Вспомнила мамины работы, тоже гладью меньше было, а у меня совсем мало.  
Вот это мамина дорожка
А это моя салфетка
А вот так предлагал журнал "Работница" в 1940 году вышить гладью домашний халат.
Нет, вы только представьте в те годы советской женщине-работнице предлагали вышить такую красоту! И возможно кто-то и вышивал. У них ни телевизора, ни компа не было, никто не отвлекал.

7 комментариев:

Арина комментирует...

Некоторые вещи для меня остаются практически за гранью понимания: КАК такое можно сделать? Одна из них - это вышивка гладью, а ещё одна - рукотворные ковры. И ведь всё это делали женщины в советское время, когда красоты реально недоставало (а у телевизора было 2 канала, а не 78, да и компьютеры с интернетом не отвлекали от реальной жизни :))))
Фото с чашечками и салфеткой просто пленило!

Anulka комментирует...

Саша, от Вашей салфетки я просто обалдела, она такая нежная, такая красивая!!!Меня, кстати, тоже пробило на вышивание, пока не купила ничего, но уже распечатала схемку.

SashaBog комментирует...

Анюта,Арина спасибо! На этой моей салфеточке, кстати, моя принцесса Плюшка была сфотографирована.Она у меня не парадная, уже в пятнах, я ее часто использую.
Арина, я думаю, что если ты захочешь, то и вышьешь, и соткешь.У тебя все , что угодно получится. Раз ты можешь валять, то и другие кропотливые рукоделия вполне под силу.Там ведь все дело в терпении, работа продвигается медленно.

Kuninganna комментирует...

Спасибо!Очень интересный пост!Вот, вспомнила удительные картины, которые вышивала гладью сестра моей бабушки.Ну, просто,невозможно было поверить, что это было вышито!

Люба комментирует...

Саша,обожаю твой блог за многогранность,такие замечательные статьи..вот как эта,Моя мама вышивала по схемам из "Работницы"у меня есть целый мешок с остатками ещё тех ее ниток...и картины есть и подушки и рушники..почитала и поняла,как важно все это сохранить...для моих внуков это будут настоящие раритеты...спсибо,тебе,Саша!!!

ИрэнА комментирует...

Саша, просто не могу не написать.
Очень тронули вышивки. Очень напонили маму... стала читать, действительно первая вышивка Вашей мамы, вторая уже Ваша.
Очень нежные, теплые, изысканные работы...
А про то время улыбнуло - ТОГДА женщицы творили ЧУДЕСА!

SashaBog комментирует...

Спасибо, девочки за теплые слова! Храните вышивки ваших родных, в них душа и тепло. Да , они несовременны, их трудно приспособить в наши интерьеры, но мы-то уже не вышиваем такое, и эти вышивки просто экспонаты домашнего музея, истории семьи.