четверг, 13 января 2011 г.

Копенгаген и немного о счастье... датском

video

На каникулах по каналу "Россия24" ( он у меня заменяет уличный градусник и часы, которых в доме не имеется) я увидела документальный фильм о счастье. Психологи и социологи любят эту тему и посвящают ей много исследований. Прикиньте, существует World Database of Happiness (типа Мировая база данных о счастье) . По ее данным Дания занимает первое место в списке самых счастливых стран. Исследования других европейских социологов тоже это подтверждают. Английский ученый Эдриан Уайт проанализировал данные из 178 стран и 100 исследований международных организаций. Основными факторами, по которым определялось счастье жителей страны, были здравоохранение, благосостояние и образование. Самой счастливой страной на Земле тоже была признана Дания. Возможно, одна из причин благополучия страны в том, что культ датчан – свобода, а чувство собственного достоинства передается с молоком матери. Права человека здесь считаются превыше всего. По уровню защищенности граждан от всевозможных проблем эта страна лидирует в мире, а датская семья – пример для подражания.
Многие вещи датчане квалифицируют совершенно иначе, чем привыкли россияне.
     В Дании я была в поездке по странам Скандинавии. Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания напоследок. Я умудрилась потерять все фотографии из этой поездки при переустановке Винда. Потом, правда, оказалось, что одна карта памяти с фотика не затерта, поэтому нашлась часть фото со Швецией и Норвегией. Финляндия и Дания была утеряна навсегда. Осталось только видео из Копенгагена на компе на работе. И сегодня я решила попробовать загрузить в блог первый раз видео, снятое моим хиленьким фотоаппаратом. Путешествие по каналу в центре Копенгагена.
 А больше всего мне жаль фотографии стоянки транспорта около датского Парламента. Сотни велосипедов! Датские парламентарии на работу ездят на великах, и их счастье точно не в "Мерседесах" с мигалками, мчащихся по спецполосе.
А налоги на доходы в Дании достигают( даже страшно подумать) по прогрессивной шкале до 75%.  Наши в несколько раз ниже, а мы и их стараемся не платить вообще, зарплаты в конвертах с этого года опять начинают набирать популярность. Мы с нашими налогами несчастны, а датчане с их - счастливейшие люди на Земле. Вот такие дела!

А чего я о Дании? Наша субботняя гостья имеет к ней некоторое отношение.


7 комментариев:

Арина комментирует...

Посмотрела с удовольствием, такой красочный и солнечный сюжет! Мы в Дании не были, поэтому, наверное, у меня Норвегия ассоциируется с самой благополучной страной. А норвежцы - самые соцзащищённые люди.
А вообще скандинавские страны - это отдельный мир! Невероятно красочный и интересный.
Но, если честно, мне очень сомнительна сама возможность исследовать счастье ;)

agajaw комментирует...

posmatriłam spasiba za wasmożnost

SashaBog комментирует...

Да, Арин, на такую философскую тему, как счастье я и не замахиваюсь, а тут к слову пришлось... Хотелось немного про Копенгаген рассказать и попробовать видео загрузить, спасибо Zvetik.
И хорошо, что у вас Дании не было. Это не к тому, что она мне не понравилась, а просто она сильно отличается от северных скандинавов и очень далекий переезд ч/з всю Швецию, утомляет.

SashaBog комментирует...

Агата,тебе спасибо!

АртМания комментирует...

Какие домики красивые - разноцветные! Как ненастоящие))) А рыбаки по берегу речки, как в Сочи)))

SashaBog комментирует...

У них там и бомжи, как в Сочи есть.Хотя и говорят, что самые соцзащищенные датчане. Фото тоже были в тех пропавших. А еще район есть, где можно наркоту спокойно принимать, но за пределы этой Кристиании выносить нельзя.

АртМания комментирует...

Понятно - чего же им счастливыми то небыть?)))
Хочу Данию...