воскресенье, 23 января 2011 г.

Невьянск и приговор ГИБДД

Фотоотчета о городе не получилось. Ну во-первых, фотоаппарат не брала. С утра умчалась на работу, поработала немного, отпросилась, помчалась на вокзал не зная расписания. Меня напугали, что до Невьянска всего два раза в день автобус ходит, но повезло, как раз на первый и попала. Сразу уснула и , не поверите, проснулась как раз на 64 км. А во-вторых, даже часть того что щелкнула на сотовый, умудрилась стереть при переброске на карту памяти. Так что рассказ некачественный.
Собор называется Спасо-Преображенский.Был построен в 1830г рядом с башней, которая была построена на сто лет раньше. А почти через сто лет после построения собора колокольню и верхнюю часть собора разрушили. Наклонную башню не тронули.Отец помнит, как сбрасывали колокола, тогда был еще жив его дед, церковный староста.В здании стал цех завода, в котором в войну делали снаряды. Восстановили храм недавно, освящение было в августе 2003г. Зашла, пустота..., поставила свечи, попила святой воды... Не прониклась...Новодел чисто под туристов, половина храма - магазин.
Дед Мороз и Снегурочка уже без лиц
Памятник ПетруI и Никите Демидову
...и такие домики стоят на центральной улице Ленина
Пионеры 50-х
Очень пожалела , что без фотоаппарата. И даже не из-за собора и башни, а из-за красивого инея на деревьях. День был очень морозный, но красивый, солнечный. Я приехала, конечно, прямо к перерыву, и у меня был час на замерзание в городе. Прошла мимо папиной школы, которую он закончил в том июне 1941г круглым отличником. Школа старенькая, двухэтажная. На крыльце демонстративно курили мальчишки явно пионерского возраста. На разрушенном доме почти напротив Храма стояли другие пионеры, гипсовые. Пионерка без руки, пионер свой портфель удержал, но весь покрыт трещинами.Знаю я, что в маленьких городках нет денег на ремонты  мало кому нужных скульптур, но изуродованные снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки рядом с Храмом...? Даже они уже не нужны, видимо, тем курящим детям.
Любопытный факт о Никите Демидове...Когда началась война со шведами, все производители оружия взвинтили цены, а Демидов снизил почти до себестоимости. За это по указу Петра I превратился в монополиста по поставкам оружия и металла для русской армии. Вот так , оказывается, выигрывали тендеры в те времена. Фото памятника не удалось совсем.
                     Получила постановление, в котором говорится, что в действиях водителей таких-то " усматривается нарушение п.10.1 ПДД РФ: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом ......дорожные и метеорологические условия... При возникновении опасности для движения... он должен принять  меры к снижению скорости вплоть до остановки..."
Короче, даже штрафов на нас не наложили. Мне сильно повезло в тот день, что сзади шел не КАМАЗ, а Жигуль, а мужику на Жигуле, который врезался в меня, не очень... У него КАСКО нет, а по ОСАГО я думаю, откажут. Ну ладно, я была одна в авто и на шипах, а он-то о чем думал на летней резине и с семьей, когда несся на скорости по льду.
И сказала я сама себе жалобным голосом: "Я бооольше так не буууууду!", и сама себе не поверила...

....Я буду очень милою старушкою,
ну, может, чуть бандитского пошиба,
И закажу себе из бронзы клюшку я...
Эх, главное, чтоб память не отшибло...

                              (полный текст стишка в ЕРАЛАШЕ)

20 комментариев:

agajaw комментирует...

krasiwo ! posmatrłam wsio!
Sasha daj mnie pazałsta pieredoczik
nie wsio panimajo

Elena комментирует...

Саша, огромное спасибо! Я ведь сама родом из Нижнего Тагила и уже много много лет там не была и, если честно, то очень скучаю! Родители в этом году планируют поедку вместе с моим сыномв Питер и на Урал, он у нас совсем не знает, что такое Россия, но очень ждет! Может и я когда опять собирусь :))))

SashaBog комментирует...

Да, Агата, еще б я знала, как переводчик поставить...

Лен, вот сюрприз!А я , знаешь, по Тагилу не скучаю. И если, ценой моих поломанных ребер смогу перевезти родителей в Е-бург, то , наверное фиг туда еще приеду.Я их теперь шантажирую:" Похоронить меня хотите?" Они ни в какую не хотели переезжать, а я заболбалась жить на два города, гоняя по трассе. Им все-таки по 88 будет в этом году.

Арина комментирует...

Саша, хорошо, что не оштрафовали :) Хорошо, что КАСКО и здорово, что не КАМАЗ !
А пионЭры грустные, конечно.

elena81 комментирует...

Сашуль ты и твое творчество и просто интересные и веселые статьи очень нужны. Перевози родителей.

SashaBog комментирует...

девочки, ну кто знает, как переводчик-то установить, а то Агата видимо про наше ГИБДД хочет прочитать...

Ксюня комментирует...

Саша...самое главное все живы, здоровы остались!!! Я вот тоже люблю погонять со скоростью, за что часто получаю от мамы нагоняй...с этого года стала ездить потише, сама себе говорю, что я ещё должна стать мамой замечательных детей в будущем! а это мне важнее чем адреналин на дороге!

Lucia комментирует...

:))) Стихи супер, насмешила! Ну слава Богу не оштрафовали!

Атуля комментирует...

Рассказы один лучше другого, красиво и талантливо написаны! Прочитала и прямо как будто сама на экскурсии побывала ;) Хорошо когда все ХОРОШО!(это я про ГИБДД)

SashaBog комментирует...

Девочки, спасибо! Ксюнь, мне ж детей не рожать, мне терять нечего. Я в городе не гоняю, а на трассе только из-за того, что надо все успеть и в Тагиле, и в Е-бурге за два дня выходных...В эти выходные очень даже помучилась без машины с мешками продуктов для родителей на горбу... Автомобиль не роскошь, а помощник , когда некому таскать тяжести...

Vavilova комментирует...

Хорошо, что не оштрафовали! Меня вот чуть прав не лишили в сентябре... слышала в трубке телефона как надрывается в истерике полугодовалая доча и неслась домой с пеленой на глазах. Теперь езжу тише воды и ниже травы ) Жуткий звук - скрежет металла.

SashaBog комментирует...

Да штрафы-то, в принципе,мелочь, по сравнению в тем, что могло бы случится. Я как-то за штраф и не переживала, не впервой... В городе у нас в час пик скорость от силы 10км/час, я очень спокойно езжу, а вот на трассе...

Elena комментирует...

Саш, да все понятно, что я-то скучаю потому, что для меня Тагил - это был праздник. Бабушка с пирогами, Монзино с ягодами, потом первая любофф... А чтобы жить... На недельку-другую и то летом, хотя теперь даже не знаю когда получится... Береги себя!

SashaBog комментирует...

Лен, дышать совсем нечем... В пятницу вышла из автобуса и сразу прибило! Небо около вокзала черное, запах с НТМК жуткий. Ветер был восточный, так что на Вагонке к удивлению оказалось солнце. А на Монзино можешь и ко мне приехать.
Скажи: "нет уж, нет уж, лучше вы к нам..." Мы к вам-то приедем, но не совсем к вам... Любим мы Андалусию, а отдыхать только в Каталонию!

Elena комментирует...

Да уж экология всегда была больным местом. Страшно подумать, что таким вообще возможно дышать! А к нам - конечно же приежайте! :)))

alice комментирует...

"но изуродованные снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки рядом с Храмом...? Даже они уже не нужны, видимо, тем курящим детям."
я вот почему-то уверена, что были бы нужны эти скульптуры, деды-морозы и пр. взрослым, пригодились бы и детям...
а стихи про старушку напомнили открытки финской художницы Inge Lооk для Красного Креста:)

SashaBog комментирует...

alice, так у меня стихи и выложены вместе с этими рисунками Look в ЕРАЛАШЕ.

alice комментирует...

да, теперь увидела.

Sandra комментирует...

Hola amiga, que fotos más bonitas, me encatan tus trabajos,muchos besos.

SashaBog комментирует...

Sandra,gracias!