понедельник, 17 января 2011 г.

Храм на Крови

Захожу сегодня вечером в И-нет, а там везде главная новость дня : «Дело об убийстве Николая II прекращено». А что, дело было? Оказывается было, и уже пять раз выносилось постановление о прекращение дела. А в чем суть этого дела так и не поняла. Но это событие дало мне повод  рассказать, что с некоторых времен главной достопримечательностью Екатеринбурга является Храм-на-Крови(полное название: Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших), построенный на месте убийства последнего российского императора и его семьи.
 Почти все рассказы о городе, все путеводители сопровождает  именно его изображением. Когда я ввязалась в postcrossing, а поняла, что во все стороны я буду посылать в основном вид этого Храма. Других открыток почти нет.И задумалась? А мы что, гордимся, что именно у нас расстреляли последнего российского царя? Так рады рассказать об этом всему миру? У нас в городе больше нечего показать? Или хотим показать, вот как мы покаялись и какой храм отгрохали? Да , Храм возвели огромнейший и всего за три года, 2000-2003гг. У меня много верующих знакомых, но ходят они в старые храмы и церкви, уж  очень этот парадный, для туристов. А в прошлом году появилась информация, что в центре еще собираются строить новый храм на месте одного из старых фонтанов. Народ буквально восстал, в основном молодежь. В И-нете проводили голосование, вышли на демонстрацию. Пока разговоры затихли, но может только для успокоения общественности. Показатель ли это нашего отношения к вере? Нет, не думаю.

7 комментариев:

elena81 комментирует...

Еще бы народу не востать. С нами и нашими правами и так нигде не считаются ни в ЖКХ ни в транспортном налоге. Ой Саша извини просто так наболело. А храм очень красивый. Но фантан нужно отстаивать

SashaBog комментирует...

Лен,все нормально! Пишите все что хотите,я не против. Я человек очень пассивный в общественной и политической жизни и меня ОЧЕНЬ удивила та волна, которую кто-то смог поднять в городе против строительства храма, т.е. практически против администрации города.

Евгения Артемьева комментирует...

Полностью Саша с Вами согласна. Наш Храм - это музей с ужасной историей и когда я была в нем (3 раза), то никакого волнения не испытала, чем в других церквях. А на счет возведения храма на месте фонтанов - я протиив, против, против!!! Эти фонтаны мое детство, память, история, а храм мне там не нужен. Тем более еще неподалеку не достроили один храм, а уже хотят вложить деньги в другой. Честное слово, лучше бы на эти средства построили садики, которых у нас не хватает, очень не хватает!!!

SashaBog комментирует...

На садиках наверное много не наворуешь...

Танечка комментирует...

Так это же свойство всей нашей страны браться за дело с размахом, если строить храмы, так сразу несколько! Я думаю, что время пройдёт, страсти поулягутся и фонтан ваш останется на месте. А храм действительно очень красивый! Но я и сама не люблю ходить в новостройки, а люблю старые, в них атмостфера и дух совершенно другие, стены намоленные. Я в прошлом году была в Тернопольской области, в г. Чортков, там сохранился храм, в котором венчался Богдан Хмельницкий, построен полностью из дерева, без единого гвоздя. Куда бы фотку кинуть?

SashaBog комментирует...

Тань, ну скинь на ТИЛЬДАМАНИИ есть и тема "Разные фото" и есть про путешествия.Очень интересно, чем средне-европейские деревянные храмы отличаются от северных.Я только на севере Европы видела такие.

Танечка комментирует...

Я и не додумалась, выложу, как форум переедет