пятница, 10 декабря 2010 г.

Яблочный штрудель


Неделя заканчивается, была она сложной... Куклы командовали мной как хотели, и я уже начала подумывать..."тихо шифером шурша, крыша едет не спеша!"...  И  про рецепт опять мы с Трудди забыли, но Эва сегодня к вечеру не выдержала, пристыдила. Ну не кулинары мы, и блог у нас не кулинарный, но вкусненькое любим. 
Если бы мне пришлось выставлять места пирогам, я бы  первое место разделила между греческим пирогом ТИРОПИТА и ШТРУДЕЛЕМ. М-м-м! Вкуснотень! Штрудель любят и чехи, и немцы, и австрийцы. А поскольку Эву  всеобщим голосованием признали австриячкой, поищем в замечательной книге двух мужчин Г.Линде и Х.Кноблоха австрийский штрудель.  Да, перепечатать это времени нет, а на фото плоховато видно. Ну если кому сильно интересно, то с увеличением все читается.

А на всяк случай из И-нета рецепт, попроще:
Ингредиенты:
для теста:
мука - 250 г
вода - 125 мл
яичный желток - 1 шт
сливочное масло - 30 г
соль - по вкусу
растительное масло - для смазывания
для начинки:
яблоки - 1 кг
лимонный сок - 4 ст. ложки
изюм - 80 г
ванильный сахар - 2 пакетика
молотая корица - 1 ч. Ложка
Способ приготовления:
Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, яичный желток, соль и теплую воду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, смазать его растительным маслом и оставить на полчаса. Затем тесто очень тоненько раскатать в пласт и смазать сливочным маслом.
Для приготовления начинки изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить. Яблоки почистить, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими кусочками. В мисочке соединить яблоки с изюмом и полить все лимонным соком.
Раскатанный пласт теста посыпать ванильным сахаром и молотой корицей. Затем равномерным слоем выложить на тесто яблоки с изюмом. Аккуратно свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень швом вниз и выпекать штрудель в течении 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Далее достать из духовки, выложить на блюдо, нарезать кусочками и подать на стол.
Яблочный штрудель готов!
Рецепт Яблочный штрудель подготовлен редакцией Food.ua.

 И вообще сегодня нам ничего готовить для субботнего гостя не надо. Это ОН, и он придет со своими пирожными...

2 комментария:

АртМания комментирует...

Одно только название "штрудель" вызывает обильное слюноотделение))) Спасибо за рецепт!

SashaBog комментирует...

А который? Возьмешься за сложный? Блин, по И-нету не попробовать... Хоть фото выложи, если сделаешь!