пятница, 3 декабря 2010 г.

Шик, блеск, красота!


Ну вот только к концу недели дошли руки до стиля шебби- шик. Этот пост никакого отношения к серьезному исследованию или обзору стиля  не имеет, так легкий взгляд…  Для  тильдоманов этот стиль , как икона, на которую любуются, с которой делают список.
Простой перевод  shabby  chic  дает нам сочетание «потертый блеск», «потертый шик».  Это чисто интерьерный стиль ( в отличие от модерна,например) и достаточно молодой. Ему всего-то лет двадцать. Придумала этот стиль Rachel Ashwell (Рэйчелл Эшвелл). Вернее, сначала она создала свой собственный интерьер, который показался ей неповторимым. Тогда предприимчивый дизайнер решила назвать то, что у нее получилось, новым стилем шебби-шик.

Цвет стиля – это только нежные пастельные тона: кипенно-белые, чуть реже кремовые, светло-сиреневые, бледно-голубые, слоновой кости, бледно-розовые, розовато-лавандовые, сливочные, льняные, морской пены и т.п. Цвета красивые, но  часто словно потускневшие от времени.  Рисунки - розочки и ангелочки, тоже нежных цветов; геометрические рисунки не приветствуются, иногда позволительны слегка заметные полоски или клетка. 
Абсолютно все, что написано о цвете и рисунке, можно увидеть в куклах Тоне Финнангер. Наша любимая Тильда – кукла интерьерная, и гармонично вписываемая в интерьеры стиля шебби-шик.
Мебель, этого стиля с некоторой помпезностью, резными орнаментами, но обязательно со следами потертости. Как производное от стиля шебби-шик, выделилась техника шебби-шик, позволяющая декорировать различные предметы ( вот она - мода на декупаж!) . Цвет деревянной мебели – в основном только белый. Мебель часто украшается росписью розами или ангелочками. Предметы мебели можно декорировать и позолотой, используя сусальное золото. Невероятно роскошно выглядит винтажная мебель с искусственно состаренной позолотой!
Покрывала на кроватях могут быть цветными (но оттенок – только пастельный), шелковыми и достаточно роскошными. Их часто дополняют рюшами и драпировками. Кровати и диваны украшают диванные подушки в шелковых чехлах – розовые с белыми ангелочками или белые с розочками. На стульях тоже чехлы.
Шторы – светлые, однотонные или в розочку. Шторы обычно не отличаются простотой: они красиво драпируются, дополняются ламбрекенами, каскадом и т.п.
Скатерти и салфетки, как правило, белые. Могут быть гипюровые или связанные крючком.
Вот я и старалась в течении недели выложить вязанные крючком салфеточки, наволочки с розочками…
А что еще присутствует…Старинные бронзовые часы, выцветшие акварели в белых рамках, вазы, преображенные декупажем, старинные женские шляпки, изящные шкатулки и коробочки, перевязанные ленточками, фарфор на стенах, старинный телефон, предметы быта из лавки старьевщика (граммофон, ржавый канделябр, старинные каминные щипцы и т.п.), фарфоровая кукла в «зефирном» наряде принцессы и т.п. Побольше светильников: настольных с тканевым плафонами и настенных под старину…
Психологи уверяют, что стиль шебби-шик по нраву мягким женщинам с развитым творческим началом. Тильдоманки , мне кажется, это как раз ваша характеристика!
Для создания интерьера в стиле шебби-шик не нужно бродить по дорогим антикварным лавкам – нужно отправляться на блошиные рынки и на дедовы чердаки, а потом подключать фантазию и проявлять свои таланты.
  

4 комментария:

Martusha комментирует...

И снова спасибо за чудесную информацию))

SashaBog комментирует...

Рада, если пригодилась для чего либо...

Елена Стурза комментирует...

Очень хочу оформить спальню в таком стиле, только не знаю как мужа уболтать)

Casa das Bonecas de Pano de Ipiabas комментирует...

My friend muito bom é o4ehb kpacnB Beijos Leila