среда, 1 декабря 2010 г.

В спальне. Подушки-2


Продолжение о главных героях спальни-подушках...
Существует несколько абсолютно различных техник рукоделия с одинаковой ,на мой взгляд, сутью. А суть в том, что рисунок формируется из пустых и заполненных клеток.  Самой древней была вышивка по филе - сетке, которую вязали специальным челноком. Как делала это бабушка, я видела, но сама не пробовала и вряд ли соберусь. В иностранных журналах  ( см.ниже) можно встретить материалы по вышивке по готовой сетке филе, видимо у них она продается. У нас не встречала.

А у нас только у старушек  встречаются  остатки старых скатертей…

 Филейная вязка крючком – самая простая и самая распространенная, о ней я рассказывала в предыдущих постах. На первом снимке в этом посте  моя подушка с филейной вязкой крючком и мамины... Насколько грубее вязка крючком!
А  мамины подушки выполнены в технике вышивки настилом  по строчевой сетке. Рассказывать, как это делается подробно я не буду. Не думаю, что кто-то рискнет заняться подобным видом рукоделия в наше время, очень трудоемкий процесс. А коротко… Берется ткань с полотняным переплетением и выдергиваются нити по вертикали и горизонтали с определенным расчетом. Оставшиеся нити, основу сетки переплетают, а уже по готовой сетке настилом вышивают рисунок.  Очень тонкая и нежная работа.  


Но еще мельче были вышивки для сорочек. Помню потрясающую с маленькими розочками, но ее уже нет в живых, а вот эта осталась… 

 Вот такие шедевры  могли творить наши мамы и бабушки, чтобы в убогой жизни военных и послевоенных лет  в доме был уют и красота.

1 комментарий:

Алена комментирует...

Золотые руки у твоей бабушки и мамы! Очень приятно, что в твоей семье так бережно хранят рукотворные вещи. Будет что показать и твоим детям :)