среда, 17 ноября 2010 г.

Серебряный век


Иногда можно услышать томный голос  какой-нибудь дамы… глазки под потолок … «Ах , я родилась не в том веке!  Вот в 17-м ( ну или 18 ) я бы чувствовала себя великолепно!»
Вот тут моя фантазия пасует…  Я не знаю, как бы я чувствовала себя в другом веке, думаю, что … ну очень  не очень!…, но в истории есть период,  который я люблю.  Люблю почти все, что было создано в конце 19-го – начале 20-го века. Стихи поэтов «серебряного века» , архитектуру стиля «модерн», многих художников этого времени.
СРЕДИ МИРОВ…
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

И. Анненский
3 апреля 1909г

Я  уже говорила, что Москву я недолюбливаю, но с ней меня примиряет МОСКОВСКИЙ МОДЕРН.







Модерн в разных странах называли по-разному.  Ар Нуво (art nouveau) – во Франции и Англии, Юргендстиль (jugendstil) – в Германии,  Сецессионстиль (sezession) –в Австрии. Как бы ни называли, но есть у них много общего. Художников этого направления вдохновляли растения, раковины, потоки воды… Мотив изогнутой, плавной  ( природной) линии стал главным элементом  стиля.  «Назад к природе!» - один из девизов модерна.  Может от того , что я люблю природу, именно этот стиль стал для меня таким понятным и любимым. Именно он кажется мне самым изысканным, утонченным, элегантным.  Модерн ярче всего выражен в архитектуре, где фасады домов часто были ассиметричны,  а всё внутреннее наполнение ( паркеты, настенные панно, мебель) составляло единое целое с самим зданием.  Москва имеет просто потрясающие жемчужины – здания в стиле «Модерн». 

При переустановке Винда  я  по неосторожности потеряла кучу  своих фото, в том числе и московских. Поэтому эти надерганы из И-нета.


1 комментарий:

Арина комментирует...

Обожаю это стихотворение Анненского! И спасибо за виртуальную прогулку по Москве, очень порадовала подборка фотографий :)