пятница, 26 ноября 2010 г.

КОФЕ...кофе... кофе

Вообще-то этот пост можно было сделать продолжением предыдущего, который закончился фото в греческой кофейне, ну уж ладно... начнем новый...

Постоянство – это то, что абсолютно не свойственно Близнецам. Вот все попытки завести в блоге что-то постоянное не совсем удаются. Субботнее чаепитие с куклой…,  во вторую же субботу было две куклы.  А завтра у нас вообще заседание «Клуба любителей кофе», поэтому,  сегодня я собиралась рассказывать только о кофе, но с утра так замерзла, что полезла в греческие фотографии. Греция для меня –это не только синее и белое, это еще и греческие кофейни.
Греческий «элинико»  сваренный в медных брики ( это греки так турку обзывают) и  обязательный стакан с холодной водой. Пирожные, которые невозможно съесть больше одного( кто меня знает, ни в жисть не поверит, я ж штук пять обычно слопать без проблем могу) и ТИРОПИТА.  Тиропита- это слоеный пирог с сыром. Съедался вместе с собственным языком… Во вкуснющем  блоге  Elenaki  тиропиты нет. Есть правда куча других греческих вкусностей, от воспоминаний аж выплыли слезы… Но мы сегодня о кофе…

В моей хомячьей библиотеке есть веселые книжечки с девизом путешественника на обложке «кто больше знает, тот меньше влипает». Вот из той, которая про странных греков...
Для греков настоящий кофе - это когда сверху обязательно плавает густая жирная коричневая пенка, а на дне полусантиметровый мутный осадок. Ценители кофе пьют его обжигающе горячим, маленькими глоточками, испуская после каждого глотка глубокий вздох удовлетворения. 
Но любят греки и Фраппе, что мне казалось странным, ведь он из растворимого кофе, который, по моим понятиям, годится только для окраски ткани.
Греческий фраппе, классический домашний вариант
- растворимый кофе
- сахар
- вода

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.
Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо, напиток взбивают в шейкере.
Почему-то мне помнится мороженое во фраппе, но я один раз рискнула попробовать, а рецепт в И-нете такой...
И ещё такая кучка рецептов из И-нета:
В кофейник объемом 100 мл. кладут кусок сахара, наливают 80 мл. холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5-7 г. (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.
В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.
В 50 г. горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
На стакан - два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок или сметаны
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.
Мазагран
Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Завтра в нашей гостиной будет запах кофе и специй. Специи используются не только в еде, а и в приготовлении кофе. Разные мировые кухни предлагают свои специи для этого напитка. Например, в Тунисской кухне в кофе добавляют кардамон. Для оттеснения аромата кардамона добавляют корицу и гвоздику на кончике ножа.
Самой традиционной и древней специей является корица. Ее часто применяют в кофейных напитках и добавляют в кофе. Теплый, нежный и сладкий аромат корицы – придаст Вам атмосферу расслабления и спокойствия. Также корица является обязательным элементом капучино. Смолотую ее в пыль – посыпают на пенку в форме хаотичного рисунка.
Еще есть ваниль, которую добавляют при приготовлении лате в молоко. Его нагревают, но не доводят до стадии кипения. Ванильную пудру или сахар применяют в эспрессо. В некоторых напитках на основе кофе на взбитые сливки добавляют мускатный орех.

 А на фото еще несколько турочек из моей коллекции. Керамические больше декоративные, но я в каждой один-то раз все равно сварила, поставив их на песок. Латунная – индийская с толстенным дном, очень славный кофе получается, а куплена в замечательном курортном греческом городке Лутраки, где из водопроводных кранов бежит минеральная вода.

3 комментария:

Анка комментирует...

Саш вот тут ты меня действительно зацепила!!!!!!!!!!!! слово "кофе" - и я в трансе....
такой кофеманки как я еще поискать....

SashaBog комментирует...

А как в Красноярске с кофейнями? У меня до сих пор есть воспоминание об одной "Кулинарии" ( кофеен ведь не было)в центре Красноярска с обалденным "Суворовским" печеньем.

SashaBog комментирует...

Да, еще хотела сказать, что вот зерна на фото испорчены и ждут, когда я из них панно какое-нибудь сделаю, а у меня пока идеи нет...