вторник, 30 ноября 2010 г.

Моя маленькая победа

Всю прошедшую неделю немного злилась на себя. Так много свободного времени, а делать ничего не могу даже при наличии целых рук... Оказывается с температурой-то не очень работается... И вот сегодня я сделала новогоднюю игрушку! Ну вышивать-то еще в воскресенье начала, а сегодня все оформила и это маленькая победа над болезнью... Ну и пусть вышивка не идеальна, пусть ткань в горошек с моего старого халата... Есть игрушка! И спасибо идеям замечательной мастерицы  на чьих страницах я увидела подобный шар. Шар получился такой mobil, еле сфотографировала. Центральный медальон крутится просто на ниточке ириса ( автор идеи делала на бамбуковой палочке). С одной стороны вышит конькобежец, с другой-фигуристка.



Вот еще немного новогоднего настроения появилось в моем доме...И, возможно, не случайно появилось  именно сегодня, т.к. день-то на календарике "держания хвоста трубой и носа морковкой". Бум держать!!!

Розы, розы...


Все-таки достижения цивилизации очень облегчают жизнь,  и мне не пришлось напрягать родственников тащить  нужный мне журнал. Все получено по электронке, и, ой! … не то!  Ну не то, дак не то, все равно в моих чердачных залежах та схема на подушку где-то должна быть, выложу попозже. Ну и не пропадать же полученной информации, размещаю ее.




Из этих схем я вязала только маленькие треугольнички.  Очень удобно дарить такие полуфабрикаты. Хозяйка лучше знает, из какой ткани ей салфеточек наделать, а на уголочек мою вязочку. 

У меня он вообще на простой бледно-желтой ткани пришит, я этой салфеткой хлеб накрываю.

А что я все про розы второй день? А это я все собираюсь про шебби-шик поговорить, а застряла в подушках, завтра еще о маминых  со строчевой вышивкой...

понедельник, 29 ноября 2010 г.

В спальне. Подушки.

Осень в этом году была для меня злой обманщицей.Не уступала место зиме так долго, что я расслабилась и забыла, что живу на Урале. 20 ноября, всего-то 9 дней назад, утром я поехала в Тагил в осенних ботиночках, джинсиках и тоненьком демисезонном полупальто. Поехала при полном отсутствии снега и сухой дороге. А вот потом -то и началось... снег, метель, гололед и плохая видимость... И что мы читаем сегодня про погоду ( всего-то 9 дней спустя...)

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Зима захватила власть на Среднем Урале.
За 25-29 ноября 2010 года в большинстве районов области выпало 60-80% месячной нормы осадков. В Екатеринбурге — 130%, а больше всего в Михайловске — 170%. Высота снежного покрова превышает норму для данного месяца.  Как сообщили «Уралинформбюро» в Свердловском гидрометцентре, к вечеру 29 ноября в регионе похолодает до минус 24. В ночь на 30 ноября мороз усилится до 22-27 градусов, на севере — до минус 32. Днем во вторник в область придет активный циклон с Украины — вновь ожидаются сильный снег и метель.
Вот такие морозы  и большой снег свалились на наши головы. А я буду про РОЗЫ, которые со словом "морозы" рифмуются только в плохих стишатах.
Я уже писала, что главные герои наших спален - подушки.
Подушек много, много с розами, сегодня о некоторых...

 Схема вязания крючком филейной вязкой каймы комбинированной подушки. Есть вариант эту кайму сделать с уголочком.
 Схемы каймы по всему периметру подушки дома не оказалось, так что я помещу ее позже. Вместо этого выложу схемку славной маленькой салфеточки в той же филейной технике. Я их навязала в свое время немало, но все раздарила.
И еще раз повторюсь, что сканера нет, а фотоаппарат старенький и слабенький, но по-моему в схемах все понятно.
   Ну вот, родственники, у которых был мой журнал со схемой второй подушки, оказались более технически оснащены, и завтра я выложу эту схемку и кое-какие фото к ней нормально отсканированные. Так что продолжение про РОЗЫ следует...

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

День Матери


Когда взрослеем мы с годами,
Когда становимся умней,
Все чаще мы грустим о маме,
Все больше думаем о ней.
Её любовь нам в жизни светит,
Она для счастья нам дана.
Друзей немного есть на свете,
А мама все-таки одна.
Любите мать!
Любите как святыню!
Любите крепче самого себя!
Она нам жизнь дала и воспитала.
ЛЮБИТЕ МАТЬ,
ОНА У НАС ОДНА!!!
Несколько пафосное стихотворение неизвестного мне автора… Ну и пусть пафосное,  но оно выражает мои мысли в последнее время. Действительно, только с возрастом все больше и больше начинаешь ценить родителей. Нет, я всегда уважала их ум, интеллект, но я всегда была очень независимым ребенком и никогда никого (и их в том числе) не слушала. Надо было вид хоть что ли делать… Моим родителям по 87 лет и живут они одни в другом городе,  168 км от подъезда до подъезда, и это к ним я неслась по трассе 20-го, когда разбилась… Праздник матери какой-то искусственно - придуманный и , по-моему, никак еще не прижившийся в народе. Но для меня сегодня это повод поговорить немного о моей МАМЕ, и о МАМЕ МАМЫ, БАБУШКЕ.
Бабушка родилась аж в 1895 году. Росла во времена, когда все знания и умения передавались от матери к дочери, из рук в руки, и , как говорится, из уст в уста. Бабушка знала много народных сказок, которые ей рассказывала её бабушка, и некоторые из них я до сих пор помню. На моей памяти все бабушкины рукоделия –это бесконечные носки и варежки для всей семьи, но помню и половики. Все тряпочки резались на узкие полосочки, полосочки сшивались между собой, потом скручивались веретеном ( веретешком, как говорила бабушка), и потом ткались на деревянном станке половики. Бабушка умела немного плести на коклюшках, но в доме от ее изделий осталась только скатерть и покрывало, связанные крючком из обычных катушечных ниток, я думаю, еще довоенные. Я их использую только для фона иногда.


Мама многому научилась у бабушки, но кое-что она делала много лучше. Таких рукодельниц, как моя мама я в жизни больше не встречала. Да, я понимаю, что наверняка были и есть, просто я рядом в жизни не встречала… Её вышивки гладью для меня остались просто на недостижимом уровне, а её строчевая вышивка…это я даже не пыталась повторить. О строчевой вышивке я сделаю отдельный пост, а может и не один.  А сегодня просто сделаю мозаику из кусочков ее вышивок, которые лежат никак не оформленные, которым как-то не нашлось места в современных интерьерах наших квартир.

Кулинаром мама тоже была великолепным, такого уровня я ,конечно, встречала женщин, но может от силы двух-трех. Мамины  рецептики тоже надо будет поискать…
 А вот внучек у моей мамы нет, и все, что из рук в руки, из уст в уста…   что-нибудь с Трудди в блоге и будем рассказывать иногда.

суббота, 27 ноября 2010 г.

Даша Атапина. Даронька мама в кубе.


Чем больше времени я шью игрушки, тем больше начинаю преклоняться перед теми, кто умеет шить их на заказ. Я сошью игрушку, а другую, по такой же выкройке чаще всего мне уже  и не хочется шить, хочется что-то другое.
Сегодня у нас не субботний чай, а кофейный клуб, и я расскажу об одной питерской красивой молодой женщине, с котика которой и началась моя тильдомания. Она столько сшила котиков и зайчиков, что, наверное, и сама не помнит сколько. А посмотри на любую ее игрушку , это же  нечто  прелестное, единственное и неповторимое ! Я считаю, что это от душевной теплоты, которую вкладывает Даша в каждую игрушку. Вроде, ну что уж такого в котиках  и  зайках - ушки вверх… Но это самые милые зайки и самые славные котики, которые я видела у тильдамастеров.  Они такие по-детски пухлощекие , каждый все равно немножко другой, другая бирочка, что-то другое в лапках держит. А какие запахи! Она очень много внимания уделяет ароматизации игрушек. Кофе, ваниль, корица, лаванда, апельсин…! Не квартира, а лавка пряностей!  Посмотрите на эту троицу…  Меня, как кофемана, даже название фото «клуб любителей кофе» как магнитом тянет к  братьям по разуму ( или по желудку?).
 
Ее Сплюшки, Банные, Винтажные мне тоже очень нравятся, а у неё есть и замечательные портретные Тильды! Мастер на все руки! А еще у Даши  трое детей, прелестные малыши ( два сыночка и лапочка-дочка), которые тоже получились просто великолепными, как и все, что делает Даша. Ну, тут уж муж немного помог, хотя ребятишки похожи на маму, с такими же огромными карими глазищами. Как получается справляться с этими озорниками и создавать много замечательных игрушек, я не понимаю! 

И еще как человек,  искренне верящий во всякие мистические бредни, я считаю что игрушка, сделанная злым человеком, может принести в дом беду. А игрушки, сделанные замечательной мамой ,несут частичку материнской любви, ведь они тоже ее детки!
Поближе познакомится с ее работами  вы можете в её группе в «ВКонтакте»  http://vkontakte.ru/club13867595 , или на Ярмарке Мастеров http://www.livemaster.ru/editlist.php  , или в Стране Мастеров - http://stranamasterov.ru/user/24392


Кстати, завтра - День Матери !

пятница, 26 ноября 2010 г.

КОФЕ...кофе... кофе

Вообще-то этот пост можно было сделать продолжением предыдущего, который закончился фото в греческой кофейне, ну уж ладно... начнем новый...

Постоянство – это то, что абсолютно не свойственно Близнецам. Вот все попытки завести в блоге что-то постоянное не совсем удаются. Субботнее чаепитие с куклой…,  во вторую же субботу было две куклы.  А завтра у нас вообще заседание «Клуба любителей кофе», поэтому,  сегодня я собиралась рассказывать только о кофе, но с утра так замерзла, что полезла в греческие фотографии. Греция для меня –это не только синее и белое, это еще и греческие кофейни.
Греческий «элинико»  сваренный в медных брики ( это греки так турку обзывают) и  обязательный стакан с холодной водой. Пирожные, которые невозможно съесть больше одного( кто меня знает, ни в жисть не поверит, я ж штук пять обычно слопать без проблем могу) и ТИРОПИТА.  Тиропита- это слоеный пирог с сыром. Съедался вместе с собственным языком… Во вкуснющем  блоге  Elenaki  тиропиты нет. Есть правда куча других греческих вкусностей, от воспоминаний аж выплыли слезы… Но мы сегодня о кофе…

В моей хомячьей библиотеке есть веселые книжечки с девизом путешественника на обложке «кто больше знает, тот меньше влипает». Вот из той, которая про странных греков...
Для греков настоящий кофе - это когда сверху обязательно плавает густая жирная коричневая пенка, а на дне полусантиметровый мутный осадок. Ценители кофе пьют его обжигающе горячим, маленькими глоточками, испуская после каждого глотка глубокий вздох удовлетворения. 
Но любят греки и Фраппе, что мне казалось странным, ведь он из растворимого кофе, который, по моим понятиям, годится только для окраски ткани.
Греческий фраппе, классический домашний вариант
- растворимый кофе
- сахар
- вода

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.
Фраппе по-гречески особенно популярен на Кипре. У киприотов это практически национальный напиток, предмет национальной гордости и вообще способ времяпрепровождения. В барах, конечно, вместо растворимого кофе используют охлажденный эспрессо, напиток взбивают в шейкере.
Почему-то мне помнится мороженое во фраппе, но я один раз рискнула попробовать, а рецепт в И-нете такой...
И ещё такая кучка рецептов из И-нета:
В кофейник объемом 100 мл. кладут кусок сахара, наливают 80 мл. холодной воды и нагревают до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5-7 г. (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.
В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г. сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник. Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.
В 50 г. горячего крепкого кофе влить горячее молоко так, чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена, после чего подать.
В неполный стакан сладкого горячего кофе положить примерно 40 г. сливок, взбитых с одной чайной ложкой сахара. При взбивании можно также добавить немножко ванилина и шоколадной крошки.
На стакан - два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе. Добавить немного сливок или сметаны
Смешивают чашку кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В получившуюся массу добавляют сверху немного сливок.
Мазагран
Прохладительный напиток, приготовляемый из очень крепкого черного кофе, с добавлением льда. Крепкий настой черного кофе охлаждают и смешивают с водой, сахаром и измельченным льдом. Подают в высоких бокалах, сильно охлажденным, со льдом и ломтиком лимона. В стакан кладут соломинку. Холодный крепкий кофе —40 г, лимон —1/5 шт., вода газированная — 100—150 г, сахар —15—20 г.

Завтра в нашей гостиной будет запах кофе и специй. Специи используются не только в еде, а и в приготовлении кофе. Разные мировые кухни предлагают свои специи для этого напитка. Например, в Тунисской кухне в кофе добавляют кардамон. Для оттеснения аромата кардамона добавляют корицу и гвоздику на кончике ножа.
Самой традиционной и древней специей является корица. Ее часто применяют в кофейных напитках и добавляют в кофе. Теплый, нежный и сладкий аромат корицы – придаст Вам атмосферу расслабления и спокойствия. Также корица является обязательным элементом капучино. Смолотую ее в пыль – посыпают на пенку в форме хаотичного рисунка.
Еще есть ваниль, которую добавляют при приготовлении лате в молоко. Его нагревают, но не доводят до стадии кипения. Ванильную пудру или сахар применяют в эспрессо. В некоторых напитках на основе кофе на взбитые сливки добавляют мускатный орех.

 А на фото еще несколько турочек из моей коллекции. Керамические больше декоративные, но я в каждой один-то раз все равно сварила, поставив их на песок. Латунная – индийская с толстенным дном, очень славный кофе получается, а куплена в замечательном курортном греческом городке Лутраки, где из водопроводных кранов бежит минеральная вода.

Немного о Греции.Для поднятия духа.

Сегодня на нашем календарике "день переворачивания мира". Ох, что-то ничего мне не хочется, чтоб еще перевернулось... Сижу, думаю... а сотрясение мозга у нас что, только по тошноте определяют? Ну не тошнило меня, не тошнило... Правда домашний телефон вспомнила только с шестого раза...И проблемы с головой всю неделю... Вот сегодня с утра на прием потащилась в поликлинику по холоду и сугробам, простояла очередищу (!) в гардероб, а мне оказывается на прием только в понедельник... Потом  зашла на стоянку, смела снег чуть-чуть с Моти, заплатила за стоянку, а дома поняла , что на 100 руб лишку дала, счетовод хренов. И все в том же духе... Посмотрю-ка лучше фото  из Греции. В Греции все есть, а главное -там ТЕПЛО!!!

 Святая гора Афон
 Русский монастырь на Афоне
 Посмотрите на заднем фоне на греческих старушек. Чем от русских отличаются? ничем! Одна почти копия моей бабушки...
 Просто море... пляж...
 Вот такие апартаменты можно снять, Аринка, записывай телефоны...


Никакой художественной ценности фото не представляют, даже скадрировать в Фотошоп не полезла, так ... надергала , чтоб согреться глядя на них... Ой! забыла еще одно...
 Люблю я это фото, оно на моей кофеманской кухне в рамочке стоит. Это греческая кофейня, наша любимая с Ларой, которая на фото и которой сегодня 50!

четверг, 25 ноября 2010 г.

Пирожные с Kahlua

К вечеру Трудди мне напомнила, что раз завели мы в блоге кое-какие традиции,  то надо их соблюдать.  И хоть обе  мы не кулинарки, но какой-нибудь рецептик раз в неделю надо выложить, все-таки гости в субботу не отменяются. Ну раз мы сегодня говорим о дамах в Красных Шляпках, то и рацепт от них.


Kahlúa Brownies
Ingredients:
  • 10 tablespoons butter (no substitutes), softened
  • 2 cups sugar
  • 3 eggs
  • 3 (1-ounce) squares unsweetened chocolate
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1 1/2 cups all-purpose flour
  • 1/3 cup Kahlúa plus 3 tablespoons for brushing
Preheat the oven to 350 degrees. In a bowl beat the butter and sugar until fluffy. Add the eggs one at a time and blend well. Melt the chocolate in the top of a double boiler. Cool and add to the butter mixture. Add the salt, baking powder, and flour and blend well. Slowly add the Kahlúa. Spoon into a greased 9-inch square pan and bake for 30 minutes. Remove from the oven and brush with additional Kahlúa.

Вот такой рецепт недели на их сайте сегодня.
Перевод несколько вольный, да и не переводчик я, но мне кажется,что правильный ( больной голове еще и не то покажется)
Kahlúa  пирожные

Компоненты:

    * 10 столовых ложек  масла (никакие заместители), смягченного
    * 2 чашки сахара
    * 3 яйца
    * 3 квадратика горького шоколада
    * 1/2 чайной ложки соли
    * 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    * 1 1/2 чашка универсальная муки
    * 1/3 чашка Kahlúa плюс 3 столовых ложки для пропитки

Нагрейте духовку до 350 градусов. Взбить масло и сахар до пушистого состояния. Добавляйте яйца по одному, и взбить  хорошо. Растопите шоколад , затем охладить  и добавить к смеси масла. Добавьте соль, разрыхлитель, и муку и вымесить хорошо. Медленно добавьте Kahlúa. Перекладываем в смазанную жиром 9-дюймовую квадратную кастрюлю по ложке и печем в течение 30 минут. Удалить из  духовки и пропитать  с дополнительным Kahlúa.


Прим.   Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликер



.

Red Hat Society


В Штатах есть масса любопытных сообществ, в том числе есть «Общество Красной Шляпки». Ч ленами этого общества становятся женщины только после достижения 50-летнего возраста. Я вряд ли смогу правильно выразить их цели и т.п.  В общем, суть в том, что после 50 лет женщина может на всю катушку наслаждаться жизнью ( карьера сделана, дети выросли  и т.п.) и может позволять себе совершать любые безумства, например  такое ужасное… надеть красную шляпку с фиолетовым платьем ( вы содрогнулись?). Вы мне не верите? Вот их сайт http://www.redhatsociety.com/
Завтра одной замечательной, еще достаточно молодой женщине исполняется… да, паспорт не выкинешь… 50 лет! Вот и отправляю я ее присоединится к веселому сообществу дам в красных шляпках.  Лавандовый Ангел, приготовленный ей в подарок,  надел Безумную Красную Шляпку.



Когда я собралась шить Лавандового Ангела в подарок, я решила подстраховаться и сделать еще дублершу, Лавандовую Принцессу. Принцесса оказалась девушкой с очень легким нравом, сшилась за один день и больше месяца ждала подружку.А у Ангела все никак не было готово платье... Верх был сшит, а вот низ лежал больше месяца недоделанный,  пришлось это делать сегодня со стряхнутой головой за день до ДР. Шов раз пять перешивала, рано мне еще за шитье браться...А Принцесса у нас оказалось еще и моделью, любительницей примерять все шляпки, которые я делала для других кукол. Вот и красную примерила.

А Лавандовый Ангел не всегда собирается быть безрассудным, он концерты в Филармонии любит...

Вполне возможно, что это последний снимок подружек вдвоем...

Понятное дело, что я-то давно в этом сообществе и хотела сделать фото куклы в красной шляпке вместе с собой  в красной шляпке, но вид после ДТП даже с непобитым лицом не для объектива, поэтому моя красная шляпка позировала одна, без меня.

среда, 24 ноября 2010 г.

Красное и белое

Красное и белое -  цвета Нового Года. Белым-бело от снега и красная шуба Деда Мороза. Еще , конечно, Новый Год - это цвет зеленой елки и рыжих апельсинов.
Вот такое количество красного с белым уже поселилось в нашем доме.

Синее и белое


Синее и белое –для меня  это прежде всего Греция.  И не только потому, что эти цвета на ее флаге, она и на самом деле остается в памяти ослепительно сине-белой. Я очень люблю синий цвет моря и южного неба, белые домики южных городов, но в  своей квартире синего у меня нет. Я живу в холодном краю и дома люблю  теплые бежевые оттенки. И лишь маленькое исключение - в моей прихожей висит панно, которое я сделала из подставок под кружки. В Греции в сувенирных лавках огромный выбор комплектов керамических подставок под кружки с разной тематикой. Есть и греческие мифы, но я выбрала вот такие милые греческие пейзажики.  Дома клеевым пистолетом прицепила на сезалевую веревочку и поселила в узком проеме между двумя дверями.  Очень хотела вышить один из мотивов, на одном из сайтов мне обработали его специальной программой и выдали схему вышивки, но руки не дошли…

А моя подруга выросла на теплом юге и ,хотя много лет живет на Урале, синий цвет главный в ее доме. И когда вдруг у меня случается какая-нибудь синяя вязалка-вышивалка, а отправляю ее жить к ней. Вот в этом году вышились такие маленькие синенькие мотивчики. По-хорошему то, надо было сделать их на подушечки, но я отдала так, на канве, пусть сама подушечки делает.

И вот началась предновогодняя лихорадка, и я навязала ангелочков. Хотелось, конечно , объемных, но начала с плоских. Надеюсь, что синюю подушечку с этими ангелочками я все-таки сделаю для этой подруги на Новый год.
А еще связала пять снежинок просто глядя на фото, схем в найденом альбоме не было, а в описании работы на непонятно каком языке не разобралась.

И ангелы и снежинки были с альбома на Picasa
http://picasaweb.google.com/dra.picosalonso/ANGELESDeESPERANCE#

вторник, 23 ноября 2010 г.

Сегодня я прозаЕк


И еще  сегодня  я, наконец,  буду тем, который прозаЕк. После кота я сшила Бледную Купальщицу, Кухонного Ангела по выкройке Толстушки и взялась за зайцев. Август у меня был заячьим месяцем. У одних моих знакомых, родственников между собой,  совпадают дни рождения. Три дня рождения они отмечают разом. Вот и сшила я им трех одинаковых, почти одинаковых, небольших зайцев ( 18 см). Именно этих заек- ушки вверх я люблю больше всего.
 Я их назвала Веня, Маня и Саня. Именинники зайцев вытягивали из мешка, кому кто достанется. Маня ( розовая) досталась годовалой девочке Юле.
Потом одному маленькому мальчику на годик сшила Садового Кролика. Он был еще меньше , 16 см. Ему я настоящую фотосессию сделала.


 
Потом начальнице Розовую Розу. Главбух у нас обожает бижутерию ( без нее в люди не выходит) и костюмы розового цвета. Вот такая Зая живет теперь у нее в спальне.
 Потом решила сшить сразу целую семейку.
Ну а самой любимой у меня получилась Крольчиха-Красавица не тильдовская. Я ее тоже на ДР готовила, но подарила другую куклу, а эта пока со мной.
 Декабрь тоже надо делать месяцем кроликов и котов, хочется примитивчиков пошить...